基督徒與穆斯林的對話

       Keith Smith是一位在富拉尼人中服事的英國宣教士,他經常在城鎮裡散步,與人傾談。一次,他在薩希利亞小城,一位好奇好客的穆斯林教長把他請入去清真寺,與六位當地人有機會談耶穌基督,Keith以雙方都能接受的觀點開始對話,「我們都同意,只有一個上帝,他是萬物的創造者,也是萬民的審判者。」 以下是他的經歷 ﹕ 「我開始向他們講亞當、夏娃、挪亞和亞伯拉罕的故事,內容略有變化,但實質沒有改變。穆斯林通過古蘭經,早已經熟悉這些人物。我向他們介紹上帝的神聖性,罪的破壞性後果,上帝的願望,以及上帝為了將人們從這些破壞性後果中解救出來而採取的行動。 隨後,我開始介紹耶穌,介紹他的出生,他的無罪性,他的奇蹟,我的所有介紹,都可以從《古蘭經》中找到。為了讓耶穌的形象更加清晰,我介紹了他的福音與教義,特別提到他降臨世間,是代表上帝來拯救萬民的罪。我介紹了耶穌為我們的罪而死在十字架上,介紹了他的復活。耶穌死在十字架上以及他的復活,是基督教信仰的兩根核心支柱,伊斯蘭教拒絕承認這兩點,而我的穆斯林朋友們卻在認真地聆聽我的介紹。 我介紹了基督復活之後,升入天國,並且允諾再次返回,這兩點,都可以在古蘭經裏找到。我最後說,基督的救贖、寬恕和愛就是上帝帶給我們的禮物。 我說完之後坐下來,等待他們的反應。伊瑪姆請求我們一起祈禱,祈禱上帝赦免我們所有人的罪。我們這樣做了,大家舉起手,首先由伊瑪姆祈禱,隨後由我們祈禱,我是以耶穌的名字祈禱的。我知道,伊瑪姆並不想成為基督教徒,但他已經意識到,雖然我們的道路是不同的,但我們有共同的旅程。我們都熱愛上帝,都希望取悅他,都希望在他面前過正確的生活,都希望在日常生活中實現這一切。不過我們也知道,基督徒與穆斯林的最主要區別,是實現這一切的方式不同。 我與這些穆斯林朋友告別,並思考我們與穆斯林的共同基礎。根據我的經驗,絕大多數穆斯林是真誠、慷慨的,他們只想和平地生活,養家糊口,順從真主。 與穆斯林坐在一起,一邊聊天,一邊喝茶,是一種促進雙方相互理解、互相溝通的好方式,它比互相攻擊、互相仇恨強一萬倍。」 (資料來源 ﹕www.undertheacacias.org.uk )



       我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟4:11) 「起初,神創造天地。」這一句震撼天地的話,宣告神就是創造天地萬物的主,祂是萬有的源頭,使無變為有,且是豐富的;創造了不同類別的受造物,顯明神是滿有創意。「創造」是祂的榮耀,不屬於人的作為。從神的創造作為認識祂是供應資源、釋放創意能力的神,使人生命有新資源 (羅4:17),得以改變和更新,好發明祂的榮耀。



主啊!你是從無到有的那位。當我們「無」的時候,你的創造大能就成為我們的出路和轉機,求主憐憫我們的貧乏,親自成為我的源頭。感謝主!